或る青年経済人の覚書

最近の政治と経済を中心として書きます。

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偽装天国?日本!!

「丸明」の吉田明一社長まじめな、人が馬鹿を見る世の中であってはいけないと思う。食に対する安全と言う意味では、有名ブランドをうたっている牛が等級が低いから飛騨牛ではないと言っても、別段健康被害はない。

しかし、商売は信頼で成り立っているのである。法律違反だから悪いと言う意見もあるだろうが、消費者を騙しているから私は悪いと思うし、まじめに飛騨牛を努力し採算ぎりぎりで消費者に提供している小売や卸店にまで迷惑が掛かる。生肉業界全体や飛騨牛に対するブランドが失墜してしまう。それが一つ目の問題である。

二つ目の問題は、社長が責任を問われた際、社員が勝手にやったとか、辞めた社員が嫌がらせで誹謗中傷したと言った点である。百歩譲って社員が勝手にやったとしても、社長の責任は問われる。チェック体制が甘いからだと言われれば何も言い返す言葉もない。実際は、ワンマンだったようであるから社員が勝手にやったと言うことはないであろう。

一代で100億の売り上げの一大食肉卸販売業と育てあげた手腕は嘘ではないであろう。しかし人間驕りは禁物である。せっかく育て上げた企業も社長に逆らえない雰囲気を作り出してしまっては何もならない。もっと大きな企業に成長するには必要なことが欠けていたのではないだろうか。

一説には賞味期限切れの食肉をミンチにしていたと言うことも疑われるようであるが、そこに関しては捜査が進んでからコメントすることにしたい。

岐阜県養老町の食肉卸販売業「丸明」が他県産や基準を満たさない等級の低い牛肉を、ブランド和牛「飛騨牛」と偽装して販売していたとされる問題で、同社の吉田明一社長が岐阜県と農水省の調査に対して、等級の低い牛肉のブランドを偽装するように従業員に指示したことを認めていることが24日、分かった。ただ、他県産牛肉の偽装指示については、否定しているという。
飛騨牛ブランド偽装 食肉卸販売社長が一転、指示認めるより引用


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| | 2008/06/25 09:30 | |















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